Openfield et bocage : étude du contact entre le Vexin normand et le Pays de Bray - Rebour, Thierry (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Le sens de la dichotomie openfield/bocage est réinterprété à partir de l'exemple du contact entre le Pays de Bray et le Vexin normand. Les anciennes théories déterministes sont démenties par la mise en place progressive des paysages clos, de la fin du Moyen Âge à l'époque moderne. En prolongeant les hypothèses de Dion, qui oppose un openfield communautaire à un bocage plus individualiste, l'extension des paysages clos est mise en parallèle avec la progression du capitalisme dans ces mêmes régions.