L’architecture de la géographie scolaire québécoise : 1804-1960 - Brosseau, Marc (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
L'article propose une reconstitution de l'évolution de l'architecture de la géographie scolaire à partir d'une analyse des manuels de géographie publiés au Québec entre 1804 et 1960. Ces quelques jalons s'appuient sur une analyse interne du contenu des manuels et accordent une importance particulière à la composition et aux réaménagements successifs du champ des préoccupations géographiques à travers les époques (ce qui constitue l'objet de la discipline). On cherchera aussi à élucider les modes de raisonnement ou principes d'organisation qui confèrent une unité relative à ces « architectures » disciplinaires successives. Sensible aux continuités et aux ruptures, cette reconstitution identifie trois périodes dans l'évolution de la géographie scolaire québécoise : 1) 1804-1868; 2) 1868- 1912; 3) 1912-1960 (elle-même découpée en deux sous-périodes, 1912-1938 et 1938-1960).