Compétences et savoirs terminaux en géographie. Réflexions et propositions. - Mérenne-Schoumaker, Bernadette (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Partant de recherches initiées par la Communauté Française de Belgique, en application de son décret « Missions » (24 juillet 1997), l'article développe quelques réflexions et propositions pour les cours de géographie dans les quatre dernières années de l'enseignement général et technologique. Celles-ci s'appuient sur la notion de compétence et sur la définition de compétences terminales en géographie, ce qui permet un recentrage des apprentissages et une meilleure organisation en vue des objectifs poursuivis. Par ailleurs, l'article tente d'identifier les savoirs indispensables à l'exercice de ces compétences. Ceux-ci ont été classés en trois groupes : des références spatiales, des clés de lecture des organisations territoriales et des savoirs thématiques.