Les représentations de la géographie dans l’enseignement primaire en France. Habitat commun, voisinage et distances. - Audigier, François (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
En s'appuyant sur une enquête par entretiens et questionnaires menée avec la participation de douze équipes d'enseignants en IUFM, l'auteur décrit la manière dont les enseignants du primaire conçoivent la géographie qu'ils enseignent. Conceptions de la discipline, pratiques d'enseignement, choix des objets enseignés, organisation des programmations sont autant d'entrées permettant de construire cet état des lieux. L'analyse met en évidence un noyau dur de conceptions et de pratiques et certaines divergences ou différences entre la force de la description-nomination-localisation et l'aspiration à des pratiques plus exigeantes et à leur mise en oeuvre. Les relations avec l'histoire et l'éducation civique, disciplines traditionnellement liées à la géographie dans l'enseignement français, soulignent la spécificité des questions de l'enseignement de la géographie dans le primaire, mais aussi l'intérêt qu'il y a à penser les trois disciplines ensemble, en particulier lorsqu'on les examine à la lumière des modèles disciplinaires construits par les didactiques.