Technopoles et trajectoires stratégiques : le cas de la ville de Laval (Québec) - Doloreux, David (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1999)
Le phénomène technopolitain a pris une dimension importante dans les stratégies de développement local depuis les années 1980. Toutefois, dès lors qu'on tente d'observer les différentes formes de la technopole, on se rend compte qu'elles présentent des réalités diverses. Cet article est consacré à l'évaluation de la trajectoire stratégique de la technopole, en questionnant plus particulièrement les formes de développement rassemblées sous l'appellation technopole. Tout d'abord, il apporte quelques éléments de compréhension sur les aspects importants du développement technopolitain et sur les types de technopoles recensés dans la littérature. Ensuite, l'analyse s'attarde sur le cas de la ville de Laval (Québec, Canada), devenue technopole en 1995, et cherche à identifier la trajectoire technopolitaine qu'elle adopte. Enfin, la dernière partie propose une nouvelle typologie des technopoles à la lumière des conclusions et des leçons tirées de notre étude empirique.