La portée critique d’une nouvelle géographie régionale structurale : un retour sur l’Histoire du Québec selon Maurice Séguin (1918-1977) - Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1998)
La méthodologie de l'Histoire du Québec selon Maurice Séguin (1995) est scientifique. Elle appelle une critique théorique, du point de vue de l'interprétation des concepts de minorisation et d'infériorité, de la place accordée à la conquête de Québec dans le destin de l'Amérique française, du modèle d'espace utilisé, enfin de la question nationale. Maurice Séguin a compris en son temps (1973) la dynamique de double bind qui étreint l'actant collectif du Québec depuis 1774.