La Russie-Eurasie d’après Savitsky - Nicolas, G.; Sériot, P.; Lavroukhin, V.; Vullioud, V.; Wenker, L. (Cahiers de géographie du Québec, 1998)
P.N. Savitsky (1895-1968), pionnier russe de la géographie qui s'autodésignait comme « structurale » en raison de ses liens avec le cercle linguistique de Prague, fut le premier à mettre en oeuvre pendant et après la Première Guerre mondiale une géopolitique de « l'Eurasie » qui, pour ses partisans, n'est ni l'Europe, ni l'Asie mais le « lieu de développement » de l'Empire russe et de l'URSS, successeurs de l'Empire mongol. Le mouvement « eurasiste » trouve ses origines dans la tradition culturelle russe qui lui fournit une interprétation de l'évolution à l'aide de « lois internes » et « d'influences externes » qui établissent un lien naturel entre les langues, les cultures et le Landschaft des peuples considérés comme des organismes vivants. La deuxième origine est dans une utilisation originale de la méthode géographique de l'époque. Elle consiste à mettre l'accent sur la définition de « noyaux » pour construire des « structures » délimitées à l'aide de la superposition d'isolignes naturelles ou humaines.