Terre, territoire, territorialité : les agriculteurs et leur attachement au territoire - Jean, Bruno (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
C'est en voulant comprendre les stratégies d'adaptation de l'agriculture familiale aux diverses conjonctures socio-économiques dans le cadre d'une étude comparative internationale qu'est apparu le paradoxe de l'agriculteur québécois fortement attaché à sa terre et à son coin de pays au moment même où l'abondance des terres disponibles devrait le rendre candidat au déménagement vers les meilleurs terres, hypothèse qui sourit d'ailleurs aux agriculteurs des autres pays de l'enquête. Cette observation sert de point de départ au présent article qui se veut autant une réflexion théorique sur le concept de territorialité, une dimension symbolique essentielle de la condition humaine, qu'une analyse sommaire des composantes du rapport au territoire pour une catégorie sociale, les producteurs agricoles, où la terre fait partie de la quotidienneté de vie et de travail; d'ailleurs, l'étymologie commune de terre, territoire et territorialité n'est pas sans révéler comment l'identité individuelle et sociale passait par la médiation de la terre autrefois et par celle du territoire aujourd'hui.