Évaluation de quelques sources d’erreur dans un inventaire semi-automatisé de l’utilisation agricole du sol : étude de cas à Sainte-Foy - Dugas, Alain; Morin, Denis-R. (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Un inventaire de l'occupation du sol pour chaque terrain agricole peut être produit par le croisement (automatisé) entre une image satellitaire classifiée et une image des terrains, provenant du cadastre numérisé. Trois sources d'erreur sont examinées. L'erreur planimétrique, créée par la « rasteurisation » des polygones-terrain, Terreur dans les proportions des classes d'occupation du sol due à la résolution spatiale, et l'erreur de la classification elle-même. Les résultats démontrent que chacune de ces erreurs varie en fonction des terrains, donnant des inventaires de qualité inégale. Il est difficile de le corréler avec les dimensions des terrains, et de fixer ainsi des dimensions minimales nécessaires au succès de l'inventaire agricole dans un milieu péri-urbain.