Le désengagement de l’État en Afrique et les initiatives locales : la naissance de nouvelles formes de partenariat. - Fisette, Jacques; Salmi, Mustapha (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
La plupart des pays africains font face à des problèmes économiques d'une ampleur sans précédent; les gouvernements, faute de moyens, ne sont plus en mesure de fournir aux populations les services sociaux essentiels, les services publics et les infrastuctures. Les chercheurs ont eu tendance à porter la discussion sur les faiblesses institutionnelles des Etats africains et la nécessité de construire un État fort autour d'une administration centralisée. En ce sens, les chercheurs ont partagé ce que l'on appelle ici le « paradigme de l'engagement » de l'État. Dans la discussion nous avons voulu montrer comment les individus et les groupes sociaux, face au « désengagement » de l'État, s'ajustent, développent de nouvelles stratégies de survie et de nouveaux arrangements organisationnels, et ainsi créent de nouveaux centres de dialogue et d'assistance mutuelle. Trois exemples sont rapportés: 1) les amicales de quartier au Maroc; 2) les nouvelles formes de partenariat public-privé dans le domaine du transport urbain à Casablanca et à Rabat; 3) les associations villageoises au Sénégal.