Flux d’information et dynamique locale : le cas de la municipalité régionale de comté de l’Or Blanc. - Proulx, Marc-Urbain (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
La recherche empirique sur la dynamique locale peut offrir une importante contribution à la notion de partenariat. Cet article s'inscrit dans une perspective d'« interaction » comme facteur spatial qui influence l'économie. Nous utilisons un cadre d'analyse de réseaux. Les données recueillies auprès des partenaires d'une MRC québécoise et traitées sous forme d'indicateurs permettent de modéliser le processus de flux d'information spatialisé. Celui-ci conduit, d'une part, à l'organisation de l'espace local en question et, d'autre part, à l'émergence de retombées à caractère économique.