La géographie évolue. Elle est utile. Mais les géographes le sont peut-être moins… - Bérubé, Adrien (Cahiers de géographie du Québec, 1988)
Un autre colloque épistémologique. Signe de santé ou symptôme de pathologie ? La géographie a changé, certes. Parce que les temps changent. Parce que les géographes ont voulu se rendre plus utiles. Mais la lecture de certains périodiques laisse perplexe. La géographie, est-ce bien ce que font les géographes? La géographie universitaire ne serait-elle pas plus utile si elle était d'abord plus utilisable? Par qui donc les géographes veulent-ils être admirés? Par quelques spécialistes ou par le grand public?