Région et régionalisation au Québec depuis Raoul Blanchard - Dugas, Clermont (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Depuis que Raoul Blanchard a écrit ses études régionales sur le Québec, les concepts de région, de régionalisation et de régionalisme sont devenus d'usage courant. Pendant plus de 25 ans, ils ont été étroitement associés aux questions d'aménagement, de développement et de lutte aux disparités. Après avoir étudié l'usage que Blanchard a fait de la régionalisation et des régionymes, tout particulièrement dans le Canada français, nous examinons les diverses utilisations faites de ces concepts et l'évolution des systèmes de régionalisation.