Proposition d’une méthodologie d’inventaire et de cartographie écologique; le cas de la MRC du Haut-Saint-Laurent - Bouchard, André; Bergeron, Yves; Camiré, Claude; Gangloff, Pierre; Gariépy, Michel (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Au Québec, les rapports entre écologie et aménagement sont encore ténus. La législation, après avoir privilégié la notion de conservation des sites, ne s'est dotée que récemment de lois d'aménagement impliquant des principes de planification écologique. Quant aux grands projets d'aménagement, ils n'ont généralement pas tiré profit des études écologiques qu'ils avaient pourtant suscitées. Un projet du Centre de recherches écologiques de Montréal (CREM) envisage une approche interactive où la cartographie des écosystèmes permet d'identifier les aptitudes du territoire ainsi que les zones de contraintes, mais ne saurait, seule, commander automatiquement les affectations et les types d'aménagement.