Évolution de la répartition spatiale des groupes ethniques dans l’espace résidentiel montréalais, 1931-1971 - Langlois, André (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Dans cet article l'évolution de la structure de l'espace ethnique montréalais, durant la période 1931-1971, est analysée à l'aide de l'analyse factorielle à trois entrées. Les résultats obtenus montrent bien la spécificité du comportement résidentiel de certains tiers-groupes, eu égard à celui des ethnies dominantes, en particulier celui des groupes d'origine italienne, polonaise et ukrainienne. Ils confirment l'idée selon laquelle l'espace ethnique montréalais ne saurait se réduire à la simple opposition spatiale entre la population d'origine française et les autres ethnies car la diversité des formes reliées à cet espace suggère une situation beaucoup plus complexe.