Préférences énoncées et comportement effectif : réflexions sur un débat à partir du cas du camping - Poulin, Ghislain; Berdoulay, Vincent (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
L'utilité de recueillir l'énoncé de préférences pour expliquer et prévoir les comportements a souvent été critiquée. Les termes du débat sont examinés, notamment à la lumière du cas du camping. La conclusion souligne que les enquêtes d'attitude peuvent être très utiles, parce qu'il semble bien y avoir une congruence significative entre attitude et comportement à condition qu'un certain nombre de préalables méthodologiques soient remplis.