Espace matrimonial et espace social d’un village québécois : le cas de Saint-Jean-Port-Joli - Rouffignat, Joël (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
Le village est une unité sociale et spatiale, mais il participe également d'un territoire et d'un peuplement régional. Les relations qu'il entretient avec son environnement le définissent autant que ses propres caractéristiques internes. Une étude de ces relations permet d'évaluer l'insertion d'une communauté villageoise dans son contexte régional. L'analyse de l'évolution de l'espace matrimonial des habitants de Saint-Jean-Port-Joli durant les deux siècles passés sert ici à illustrer différentes phases de l'intégration d'une communauté villageoise dans le peuplement régional.