La mobilité démographique et immobilière à Compton au tournant du siècle - Bellavance, Marcel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
Le village de Compton dans les Cantons-de-l'Est passa, en moins de dix ans, de majorité anglaise à majorité française. À peu près dans le même temps, la propriété changea également de mains. Ce phénomène s'explique par les comportements démographiques des communautés culturelles comptoniennes et aussi par la conjoncture socio-économique prévalant à cette époque.