Esquisse du développement villageois au Québec : le cas de l’aire seigneuriale entre 1760 et 1854 - Courville, Serge (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
On ignore encore à peu près tout de l'origine et de la croissance des villages au Québec. La question pourtant est importante, car c'est en partie de ce manque de connaissances que proviennent les difficultés d'interpréter les mutations de l'agriculture seigneuriale entre 1760 et 1854. L'article a pour but d'éclairer cette croissance, en livrant les résultats préliminaires d'une recherche récente sur le sujet.