Métiers, loyers et bout de rue : l’armature de la société montréalaise, 1881 à 1901 - Hanna, David; Olson, Sherry (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1983)
La représentation graphique et cartographique des loyers payés par un échantillon de résidents, rue par rue, permet de saisir l'échelle sociale de Montréal, en pleine évolution entre 1881 et 1901, et de déceler divers « patterns » dans le tissu social, lequel sert de toile de fond aux conflits de travail, de classe et d'ethnie à cette époque. Les données sont tirées des rôles d'évaluation établis par la ville de Montréal pour le calcul de la taxe d'eau.