La planification écologique et l’aménagement du territoire urbain québécois : une problématique - Bélanger, Louis; Pineau, Marius (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
L'influence de l'écologie dans la planification du développement urbain québécois a été faible jusqu'à maintenant. La présente problématique tente de démontrer que l'écologie a sa place dans l'aménagement du territoire urbain, tout spécialement dans le cadre d'un développement axé sur la qualité de la vie. La planification écologique se présente alors comme un outil de choix pour faire cette intégration. Guidée par certains principes tels que la hiérarchie des besoins, elle devrait permettre une harmonisation de la ville avec la nature et donc une amélioration de la qualité de l'environnement.