Délimitation de l’aire d’influence d’une partie d’agglomération urbaine : définition d’une technique et application au Cap-de-la-Madeleine - Deshaies, Laurent; Béchard, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Les résultats des enquêtes origine-destination peuvent être utilisés pour délimiter la zone d'influence d'une partie d'agglomération urbaine en comparant l'importance relative des flux entre les municipalités urbaines à celle de leur population respective. Cette comparaison rendue possible grâce à des rapports permet de constater que l'influence du Cap-de-la-Madeleine décroît avec la distance au profit de Trois-Rivières à l'est de la rivière Saint-Maurice. Aussi est-il possible de délimiter une première zone près du Cap-de-la-Madeleine principalement dominée par celle-ci, une seconde plus éloignée et partagée par Trois-Rivières et Cap-de-la-Madeleine et enfin, une troisième dominée principalement par Trois-Rivières.