Une recherche en cours : le monde rural mauricien au 19e siecle - Hardy, René; Roy, Jean; Séguin, Normand (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Cette recherche sur le processus de transformation du monde rural mauricien au 19e siècle comporte quatre dimensions principales : il s'agit d'abord d'étudier la constitution et l'évolution de l'économie forestière de type préindustriel qui s'impose en Mauricie comme élément moteur de l'économie régionale ; d'analyser l'évolution interne des deux types d'agriculture, l'une en voie d'intégration au marché dans le couloir laurentien, l'autre maintenue au niveau de l'auto-consommation sur le front pionnier; de cerner, dans la trame des rapports sociaux, les « patterns » spécifiques des alliances et des conflits entre les forces sociales qui constituent des blocs de pouvoir dans la société rurale et imposent des schémas d'encadrement et de contrôle sociaux ; d'étudier les transformations culturelles d'une société bouleversée dans son devenir par les facteurs économiques, l'extension du peuplement, la constitution de nouvelles communautés auxquelles l'État et l'Église fournissent des institutions régulatrices.