Une recherche en cours : le monde rural mauricien au 19e siecle - Hardy, René; Roy, Jean; Séguin, Normand (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1982)
Cette recherche sur le processus de transformation du monde rural mauricien au 19e siècle comporte quatre dimensions principales : il s'agit d'abord d'étudier la constitution et l'évolution de l'économie forestière de type préindustriel qui s'impose en Mauricie comme élément moteur de l'économie régionale ; d'analyser l'évolution interne des deux types d'agriculture, l'une en voie d'intégration au marché dans le couloir laurentien, l'autre maintenue au niveau de l'auto-consommation sur le front pionnier; de cerner, dans la trame des rapports sociaux, les « patterns » spécifiques des alliances et des conflits entre les forces sociales qui constituent des blocs de pouvoir dans la société rurale et imposent des schémas d'encadrement et de contrôle sociaux ; d'étudier les transformations culturelles d'une société bouleversée dans son devenir par les facteurs économiques, l'extension du peuplement, la constitution de nouvelles communautés auxquelles l'État et l'Église fournissent des institutions régulatrices.