Production et consommation dans le système agro-alimentaire québécois : une approche géographique - Smith, William (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1981)
L'industrie agro-alimentaire québécoise a été l'objet, ces dernières années, d'une profonde transformation structurelle par suite de nombreux changements survenus dans les habitudes de consommation des Québécois. Les grandes compagnies jouent maintenant un rôle moteur dans le système agro-alimentaire québécois et lient davantage le producteur agricole à l'économie de marché. Malgré les politiques gouvernementales, le Québec est encore loin de l'autosuffisance agro-alimentaire et seul un secteur de transformation dynamique pourra permettre de combler ce fossé structurel.