Industrial Change in Old Port Areas, the Case of the Port of Toronto - Norcliffe, G. (Cahiers de géographie du Québec, 1981)
L'association classique entre les ports et les industries doit être réexaminée. Traditionnellement, les industries situées dans les zones portuaires étaient dépendantes du fonctionnement du port lui-même, des navires, et des marchandises transportées par ces navires. Récemment, par suite de changements technologiques, la zone située à proximité des quais centraux a vu apparaître des usages résidentiel, récréationnel, commercial et institutionnel, alors que de nouvelles industries ont été attirées par les vieilles zones portuaires qui sont contiguës. Ces nouvelles industries ont un rôle tout différent, car elles sont associées aux fonctions de la ville elle-même. Elles comprennent les industries associées au marché urbain régional, les industries nuisibles pour l'environnement et les industries étroitement dépendantes de la main-d'oeuvre. Beaucoup d'industries dépendant directement du port ont émigré dans les zones situées en aval ou dans des sites d'eau profonde à proximité d'espaces vacants. Ces changements sont illustrés à l'aide du cas du port de Toronto et de l'exemple de quelques grandes villes portuaires canadiennes.