Quelques éléments spatiaux de la conjoncture politique québécoise en 1867 - Bellavance, Marcel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Il est possible d'aborder une élection de plusieurs façons. L'analyse du discours politique en est une, l'analyse des comportements en est une autre. C'est cette dernière approche que nous avons choisie pour étudier l'élection de 1867, si importante pour comprendre le point de vue québécois face à une constitution élaborée sans consultation démocratique. Mais quelle a été véritablement la signification d'une telle consultation sous un régime de suffrage censitaire ? Le comportement de cet électorat ne peut se comprendre que par rapport aux caractéristiques socio-économiques de l'ensemble de la population. Le traitement d'une grande quantité de données par la matrice ordonnable de Bertin a rendu cette démarche possible. Nous découvrons alors deux pays incompatibles, l'un réel parce qu'il concerne la majorité, l'autre légal, c'est la minorité des électeurs sur lesquels s'exercent les réseaux d'influence tissés autour du clergé. C'est ce dernier volet de notre recherche qui fait l'objet de cet article.