La constitution canadienne et les partages géographiques - Dorion, Henri (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1980)
L'analyse géographique du fédéralisme exige une remise en question des méthodes ou approches qui, jusqu'à maintenant, n'ont pas permis à la géographie politique de progresser beaucoup dans la compréhension des conséquences géographiques de l'évolution du droit constitutionnel canadien. Les partages de compétences, de territoires, d'allégeances et de technocraties (verticaux, i.e. fédéraux-provinciaux, comme horizontaux, i.e. provinciaux-provinciaux) s'organisent en une « structure de partages » qui constitue, en définitive, l'essence même d'une géographie du fédéralisme.