Political Fragmentation and Municipal Tax Base Resources in the Montreal Metropolitan Area - Barlow, I. (Cahiers de géographie du Québec, 1979)
Cette étude montre que l'inégalité des ressources et des besoins dans une agglomération urbaine semble liée au degré de morcellement de cette agglomération. Il en ressort que le fusionnement municipal peut conduire à une distribution plus équitable des charges foncières. L'étude propose aussi une approche à l'évaluation des impacts du morcellement urbain.