La géographie linguistique de l’Acadiana - Breton, Roland; Louder, Dean (Cahiers de géographie du Québec, 1979)
On reconnaît depuis fort longtemps en Louisiane une région culturelle française. Récemment cette aire de forme triangulaire fut désignée « Acadiana ». Loin d'être homogène, Acadiana est extrêmement diversifié. Se servant des données du recensement de 1970, on peut y distinguer quatre types de zones linguistiques françaises : (1) zones de retranchement, (2) zones de solide majorité francophone, (3) zones équilibrées et (4) zones à minorité francophone.