La géographie linguistique de l’Acadiana - Breton, Roland; Louder, Dean (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1979)
On reconnaît depuis fort longtemps en Louisiane une région culturelle française. Récemment cette aire de forme triangulaire fut désignée « Acadiana ». Loin d'être homogène, Acadiana est extrêmement diversifié. Se servant des données du recensement de 1970, on peut y distinguer quatre types de zones linguistiques françaises : (1) zones de retranchement, (2) zones de solide majorité francophone, (3) zones équilibrées et (4) zones à minorité francophone.