Maillardville : à l’Ouest rien de nouveau - Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1979)
L'évolution de la communauté francophone de Maillardville met en cause l'approche fonctionnaliste utilisée dans l'étude des relations ethniques. La question ethnique ne peut se dissocier de la question des classes sociales. Certains concepts du matérialisme historique et dialectique, appropriés à l'analyse des rapports sociaux conflictuels, aident à renouveler les connaissances sur les francophones d'Amérique.