Choix d’utilisation du sol à travers le zonage : évaluation et évolution - Charles, Réjean (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1978)
Un règlement de zonage et ses amendements précisent les utilisations du sol permises sur le territoire municipal. Son objet essentiel consiste alors à indiquer les usages ou groupements d'usages sélectionnés et autorisés dans les différentes zones de la municipalité, compte tenu des objectifs de planification territoriale. Dans trois villes de l'agglomération montréalaise situées sur la Rive-Sud du Saint-Laurent, Longueuil, Brossard, Boucherville, nous avons analysé les types de groupements d'usages retenus par les amendements au zonage de 1965 à 1973. Ces choix des groupements reflètent une certaine conception de l'utilisation du sol. Celle-ci traduit-elle une volonté de contrôle de l'utilisation future du sol? Révèle-t-elle une conception fonctionnaliste du zonage? Enfin dans la perspective dynamique des amendements au zonage, peut-on constater une évolution des choix des groupements dans le temps?