Les changements de la propriété foncière dans la frange urbaine de Trois-Rivières, 1964-1974 - Nobert, Yves (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1978)
Le milieu péri-urbain est le théâtre d'importantes mutations spatiales et fonctionnelles. L'étude du marché foncier constitue un outil privilégié pour rendre compte des pressions urbaines, particulièrement fortes à proximité des grands axes routiers et des villages.Dans l'intervalle de 10 ans, les agents capitalistes ont intensifié leur action et relégué au second plan les agriculteurs au chapitre des ventes de propriétés. La miniaturisation des propriétés transigées, la hausse de leur valeur et la courte durée de possession confirment cette mainmise de l'agglomération sur son pourtour immédiat. Ce phénomène accentue la désintégration du milieu rural et active son intégration à la ville. Le développement péri-urbain se fait pour et par des urbains.