Espace et industrie dans la région de Québec : tendances récentes et perspectives - Hulbert, François (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1976)
L'industrialisation 1 de la région de Québec n'est pas en rapport avec les infrastructures d'accueil mises en place depuis quelques années. Les terrains destinés aux activités industrielles sont nombreux, mais leur contenu industriel est faible. De vastes espaces qui ne répondent pas aux vocations qu'on essaie de leur imposer, un projet d'aluminerie qui se heurte à l'hostilité des citoyens, une conception municipale du développement entraînant l'éparpillement des réalisations et leur manque d'intégration, enfin l'absence de débats démocratiques sur les projets mis de l'avant sont quelques-unes des facettes de la réalité industrielle régionale. Elles démontrent la nécessité de démocratiser l'usage de l'espace c'est-à-dire d'abord de le soustraire des mains des manipulateurs actuels ; dans ce nouveau contexte à définir, le citoyen doit prendre une place privilégiée, ce qui suppose de la part des technocrates et des chercheurs une remise en cause de leurs approches traditionnelles.