Les perspectives d’une population à croissance zéro. Les cas de la Wallonie et du Québec - André, Robert (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
Cet article traite des perspectives démographiques de la Wallonie, région de langue française de Belgique, en situant le problème de cette population à croissance presque nulle, en regard de l'évolution démographique mondiale et en tentant la critique d'une politique stationnaire. Il se termine par une comparaison avec le Québec.Dans un premier paragraphe, l'auteur examine la multiplication exponentielle de la population mondiale et évoque à la fois l'oeuvre de Malthus et la conception récente d'une « Halte à la croissance ». Le paragraphe suivant est consacré à l'évolution de la population de la Wallonie depuis l'indépendance de la Belgique jusqu'au recensement de 1970, dégageant l'accentuation de la minorisation de la population wallonne et la perspective à court terme d'une diminution démographique.Affirmant la fausse alternative entre une solution d'arrêt à l'échelon planétaire et une relance dans le cas wallon, l'auteur qualifie d'utopique une solution mondiale stationnaire.Revenant au problème wallon, l'article comporte une analyse de l'évolution des structures et dégage des traits d'une politique basée sur un redressement modéré de la natalité et sur l'intégration de la population étrangère résidant dans la région. L'article se termine par un parallèle avec la situation du Québec, en soulignant que les deux populations, québécoise et wallonne, se ressemblent par leur comportement démographique naturel et ne diffèrent plus pour l'essentiel que par leur structure.