La notion d’intégrité territoriale et les problèmes des régions frontières du Québec - Dorion, Henri; Lacasse, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1974)
Les travaux de la Commission d'étude sur l'intégrité du territoire du Québec (1967-1972), tout en portant plus spécifiquement sur les problèmes de frontière et de territoire du Québec, ont permis de préciser les relations qui existent entre les aspects juridique, politique, géographique et autres du phénomène frontière. Diverses considérations et conclusions se dégagent de ces travaux et touchent les différents niveaux des frontières, les deux dimensions des problèmes territoriaux en milieu fédéral, la nécessité d'un nouveau droit des frontières, l'apport de la géographie régionale, l'analyse multidisciplinaire des faits frontaliers et l'approche fonctionnelle aux problèmes de frontière.