Bien-être et consommation chez les Esquimaux du Nouveau-Québec : un problème communautaire - Morissonneau, Christian (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1973)
Le ministère des Affaires indiennes et du Nord canadien et le ministère des Affaires sociales du Québec ont convenu d'une période d'essai pour l'implantation de l'aide sociale, par le Québec, chez les Amérindiens du Nouveau-Québec. Doit-il y avoir des ajustements de la loi d'aide sociale québécoise (loi 26) au milieu nordique ? Si oui, lesquels, et dans quelle direction peuvent-ils être accomplis ?Au delà de la simple description des modèles de consommation esquimaux qui correspondent de moins en moins aux modèles traditionnels, l'article vise à faire reconnaître explicitement la dichotomie besoins/aspirations, importante dans les rapports sociaux, mais souvent oubliée des législateurs et des agents du bien-être. Des propositions sont faites qui vont à rencontre de l'esprit individuel de la loi. Le bien-être ne peut pas être, toujours et partout, vu en termes personnels ; il doit l'être aussi dans une perspective collective et devenir un instrument de la communauté.