La notion de pied de glace (Icefoot), en particulier dans l’estuaire du Saint-Laurent - Dionne, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
Dans une première partie, l'auteur fait une revue des définitions et des classifications existantes du pied de glace, montrant que la notion de pied de glace est imprécise, souvent ambiguë et diffère fréquemment d'un auteur à l'autre. Dans la seconde, il définit et décrit le pied de glace dans l'estuaire du Saint-Laurent en distinguant deux grands types de pied de glace : celui de haut et de bas estran. Il souligne aussi son rôle protecteur et morpho-sedimentologique.