Sur les rapports existants entre les chronologies des inversions géomagnétiques, des extinctions biologiques et des glaciations - Dauvillier, A. (Cahiers de géographie du Québec, 1972)
Les époques des inversions paléomagnétiques et des glaciations montrent une corrélation et présentent un décalage d'une demi-période par rapport à une oscillation de l'activité solaire de 200 000 ans.