Les structures spatiales et l’interdépendance des villes dans la conurbation du Saguenay - Bouchard, Louis-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 1972)
Les villes de Chicoutimi, Jonquière-Kénogami, Arvida et Port-Alfred-Bagotville sont de plus en plus envisagées en tant qu'ensemble urbain et constituent ce qu'on appelle, depuis une douzaine d'années, la Conurbation du Saguenay. Sans être totalement contiguës, elles sont, en effet, suffisamment rapprochées pour entretenir entre elles des relations de complémentarité et chacune n'en demeure pas moins bien individualisée.Dans le présent article, cette individualité est démontrée par l'examen de leurs structures spatiales respectives, dont l'arrangement présente peu de points communs avec celles des quartiers d'une même ville ou des dépendances d'une « ville-centrale ». Quant à leur complémentarité, elle est exprimée au moyen d'un « taux de dépendance » dont le calcul s'effectue en s'inspirant du concept du « Minimum requirement », de Ullman et Dacey.