Essai méthodologique sur des stéréotypes régionaux au Canada - Rimbert, Sylvie (Cahiers de géographie du Québec, 1971)
L'auteur, cartographe-géographe, s'est proposé trois objectifs :— un essai de géographie psychologique sur les images mentales régionales, se rattachant à la géographie du comportement ;— un essai méthodologique utilisant quelques procédés simples de statistique descriptive.— une recherche sur la transmission comparée d'informations par procédés graphiques et par procédés statistiques.Les données utilisées ont été recueillies à l'aide de 75 questionnaires à quatre voletsconcernant un Québécois, un Torontois, un Français, un citoyen des Etats-Unis. Malgré la faiblesse numérique des échantillons, des représentations régionales contrastées ont pu être dégagées.