Une cité planifiée et une cité spontanée (Fort-de-France, Martinique) - Paquette, Romain (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1969)
L'auteur fait une étude comparative de deux quartiers résidentiels de Fort-de-France, ville « primate » de la Martinique. L'un présente plusieurs caractères des Habitations à Loyer Modique (HLM) françaises ; son inspiration et son financement proviennent de l'extérieur du pays. L'autre résulte d'un ajustement spontané de la population qui a su profiter d'une ambiguïté dans la répartition des pouvoirs administratifs entre l'Etat et la Commune ; son inspiration et son financement relèvent directement du dynamisme interne de sa population. La cité spontanée ébranle les conceptions d'un certain urbanisme de prestige qui, en invoquant des critères élaborés dans les pays riches, y voit une forme de bidonville respectable ; mais elle reflète davantage les goûts et la situation économique de ses habitants qui ainsi ont créé leur propre milieu urbain à un rythme plus sécurisant.