Similitudes climatiques des massifs laurentien et gaspésien - Villeneuve, G.-Oscar (Cahiers de géographie du Québec, 1968)
Il existe sur le territoire québécois deux régions montagneuses d'importance : le massif laurentien et le massif gaspésien. Ces régions présentent une altitude moyenne à peu près égale et la proximité de la mer du massif gaspésien peut compenser, en fait d'influences climatiques, sa latitude relativement plus élevée que celle du massif laurentien. On peut donc supposer, sur leurs superficies respectives, la présence d'un même type de climat. En effet, une revue d'études antérieures et l'analyse des données météorologiques recueillies dans ces massifs suffisent pour identifier de nombreuses similitudes climatiques, affirmer que les deux massifs appartiennent au même type de climat et conclure que leurs légères différences sont probablement dues à l'influence continentale dans le cas du massif laurentien et à la proximité de la mer dans celui du massif gaspésien.