Areal Distribution of the Various Combinations of Quaternary Climates - Harris, Stuart (Cahiers de géographie du Québec, 1967)
On reconnaît maintenant que les paléoclimats ont laissé leur trace dans le sol, sur la végétation et les paysages de diverses régions du monde. De nombreuses méthodes d'analyse, discutées et discutables, permettent de découvrir quels étaient les climats du Tertiaire et du Quaternaire, leur forme, leur influence et leur extension et ainsi de connaître l'évolution et les changements des paysages.