The Sea Waters surrounding the Québec-Labrador peninsula - Dunbar, M. (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1965)
L'histoire de l'exploration des eaux côtières de la péninsule Québec-Labrador remonte très loin dans le temps, mais c'est vraiment l'Année polaire internationale de 1882 qui marqua les débuts des premières recherches sérieuses. Les progrès les plus considérables des recherches océanographiques ont cependant été réalisés depuis la IIe guerre mondiale, grâce surtout aux travaux entrepris dans l'Arctique oriental par le Bureau des recherches sur les pêcheries.L'auteur s'étend d'abord sur l'océanographie physique de la région ; il étudie successivement la bathymétrie, la répartition et les caractères des principales masses d'eau, les courants, les glaces et les marées. Suit une analyse de la biologie marine, qui souligne en particulier l'importance d'un facteur : l'absence de brassage vertical des eaux. La répartition de la faune marine indique que si les régions dominées par les eaux arctiques sont riches en mammifères, celles où l'influence atlantique est forte sont de beaucoup les plus poissonneuses. L'auteur insiste sur l'importance des ressources biologiques de la mer dans l'économie alimentaire des Esquimaux.De même qu'il existe des preuves d'oscillations climatiques à courte période, on peut aussi conclure à un réchauffement des eaux depuis le début du siècle, bien que cette tendance soit moins évidente depuis quelques années.