Entre médecine et philosophie : exploration du rôle du médecin de soins palliatifs dans le soulagement de la souffrance spirituelle (deuxième partie) - Moncion, Jean-Nicolas (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2026)
Poursuivant la réflexion sur le rôle du médecin de soins palliatifs dans le soulagement de la souffrance spirituelle du patient en fin de vie à partir d’une définition de la spiritualité centrée sur les concepts de sens, de valeur et de choix, l’auteur explore d’abord brièvement ce qui ne relève pas de la souffrance spirituelle. Puis, s’appuyant sur la philosophie existentialiste de Jean-Paul Sartre, l’auteur explore l’impact de la liberté toujours croissante dans le vécu du malade sur la souffrance spirituelle vécue par celui-ci. L’auteur identifie l’acte décisionnel comme étant un moment spécifique à la relation patient-médecin au cours duquel le médecin peut potentiellement apporter un soulagement à la souffrance spirituelle vécue.