Repenser l’humanité en soins palliatifs : souffrance, spiritualité et rôle de la médecine - Nadeau, Gilles; Daneault, Serge (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2025)
Cette entrevue entre Gilles Nadeau et Serge Daneault explore les enjeux des soins palliatifs sous l’angle de la souffrance existentielle, de la spiritualité et de l’évolution de la médecine contemporaine. Les auteurs soulignent l’importance de préserver une approche humaine dans l’accompagnement des patients, face à une médecine de plus en plus technique et déshumanisée. Ils abordent la peur, la solitude et la quête de sens en fin de vie, insistant sur le rôle central du bénévolat et de l’engagement communautaire. L’entretien met également en lumière la crise du modèle médical actuel, où la rationalisation et les impératifs économiques tendent à réduire l’espace du dialogue et de l’accompagnement. Enfin, ils insistent sur la nécessité de réintégrer la réflexion philosophique et spirituelle dans la pratique soignante, afin de mieux répondre aux dimensions profondes de la souffrance humaine.