Cultiver la présence en soins palliatifs : les effets d’une intervention basée sur le sens et la pleine conscience - Goyette, Christine; Vachon, Mélanie; Fillion, Lise (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2025)
Cet article est le deuxième d’une série de deux qui se voit consacré au concept de présence chez les infirmières en soins palliatifs (SP), dans le cadre de la programmation de recherche SATIN II (SATisfaction, le sens au travail et le bien-être des INfirmières, Fillion et al. 2017). Le premier article visait à mieux comprendre l’expérience de la présence selon le point de vue d’infirmières en SP. La présente étude qualitative a pour sa part comme objectif d’explorer les effets possibles d’une intervention de groupe basée sur le sens et la pleine conscience sur l’expérience de la présence des infirmières. Des entretiens semi-structurés ont été menés auprès de huit infirmières qui oeuvraient exclusivement dans un service de SP après leur participation à l’intervention de groupe. Nos analyses des récits des participantes nous ont permis de catégoriser en deux groupes les effets de l’intervention sur la présence des infirmières, soit les bienfaits de l’intervention : 1) être plus présente à soi ; 2) mieux faire face au stress quotidien ; 3) revenir au « ici et maintenant » ; 4) accroître sa conscience de la présence et 5) donner sens au prendre soin. Nous avons également soulevé certains défis associés à l’intervention. En conclusion, notre recherche souligne la nécessité d’accompagner les soignants dans leur pratique de la présence et de la pleine conscience dans le cadre de leur travail.