Les racines de la « belle mort » : une étude ethnographique en milieu rural au Québec - Fillion, Lise; Veillette, Anne-Marie; Wilson, Donna M.; Dumont, Serge; Lavoie, Sandy (Cahiers francophones de soins palliatifs)

(untitled) (Maison Michel-Sarrazin, 2025)
Mourir loin d’une grande ville représente des défis particuliers. L’objectif de cette recherche consiste à mieux comprendre la construction culturelle du concept de « belle mort » en milieu rural. Pour ce faire, une étude ethnographique a été conduite au Québec. Des entrevues individuelles auprès de personnes ayant une expérience personnelle ou professionnelle à partager au sujet de la mort en milieu rural (n=25) et des entrevues de groupe (n=2) réunissant des intervenants en santé, des dirigeants municipaux et des responsables d’organismes communautaires ont été réalisées. Ces participants proviennent de deux régions spécifiques du Québec. L’analyse des données propose que le concept de « belle mort » s’apparente à celui de qualité de vie et comprend quatre dimensions : 1) physique ; 2) émotionnelle/psychologique ; 3) sociale ; et 4) spirituelle. L’interprétation met en relief plusieurs facteurs pouvant faciliter l’expérience d’une belle mort en milieu rural au Québec.